Senin, 15 Mei 2017

Manfaat Umbi Gembili Untuk Kesehatan

UMBI GEMBILI
================>>

Pada jaman dahulu, umbi-umbian ditempatkan sebagai bahan pangan sehari-hari, yang berkedudukan sama dengan beras. Namun demikian, setelah produksi padi melimpah ( sebelum krisis ekonomi ), dan beras menjadi tolok ukur kesejahteraan, masyarakat mulai meninggalkan konsumsi umbi-umbian. Sekarang aneka sumber pangan umbi-umbian dan biji-bijian lokal tinggal dalam jumlah kecil dan terbatas Padahal umbi Gembili memiliki khasiat serta manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh setelah menkonsumsi umbi gembili ini tubuh kita akan terasa lebih sehat kuat bertenaga dan berstamina dan di antara khasiat serta manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan yaitu Umbi gembili memiliki kandungan zat dan protein yang mampu menetralisir racun yang mengendap dalam tubuh dan di antara khasiat serta manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan dab ternyata umbi gembili memiliki khasiat serta manfaat yang sama dengan khasiatnya Titan Gel yaitu mampu menambah stamina energi dan mampu mengembalikan keperkasaan tubuh hingga Organ vtalitas sehingga Jaringan organ vitalitas bisa lebih sehat kuat perkasa , dan itulah harapan para suami idaman istri

Gembili merupakan salah satu jenis tanaman umbi yang menjadi salah satu makanan kegemaran di pedesaan. Ia memiliki buah serupa dengan ubi jalar yang berukuran satu kepalan orang dewasa. Kulitnya yang tipis dan berwarna coklat muda. Jenis umbi yang satu ini  enak jika dimakan dengan cara direbus atau dikukus dan menghasilkan tekstur yang gembur. Tidak seperti gadung yang beracun atau talas yang dapat membuat gatal sehingga aman untuk dikonsumsi. Ada beragam jenis di Indonesia yang cukup terkenal seperti gembili gajah, gembili ketan, srewot, dan wulung. Dia tumbuh secara merambat dengan batang berduri dan daun yang bewarna hijau. Meski banyak masyarakat yang menyukai gembili namun tanaman ini ditanam dengan jumlah yang terbatas karena umur panennya agak lama serta bibit yang tersedia juga terbatas. Umbi ini banyak ditemukan di Papua dengan masa panen 7 hingga 9 bulan. Penggunaannya pada suku Kanum bahkan digunakan sebagai mas kawin dalam melakukan pernikahan. Dengan kegunaannya sebagai mas kawin tersebut maka gembili merupakan sebuah tanaman yang begitu penting bagi suku kanum

Gembili merupakan salah satu jenis tanaman umbi yang menjadi salah satu makanan kegemaran di pedesaan. Gembili memiliki buah serupa dengan ubi jalar yang berukuran satu kepalan orang dewasa. Gembili memiliki kulit yang tips dan berwarna coklat muda. Jenis umbi yang satu ini  enak jika dimakan dengan cara direbus atau dikukus dan menghasilkan tekstur yang gembur. Gembili tidak seperti gadung yang beracun atau talas yang dapat membuat gatal sehingga aman untuk dikonsumsi. Ada beragam jenis gembili di Indonesia yang cukup terkenal seperti gembili gajah, gembili ketan, gembili srewot, dan gembili wulung.
ads

Nutrisi yang Terkandung dalam Gembili

Berikut ini kandungan yang terdapat pada gembili per 100 gram dengan bagian yang dapat dimakan 85%.

manfaat umbi gembili

    Protein 1,5 gram
    Lemak 0,1 gram
    Energi 95 kilokalori
    Karbohidrat 22,4 gram
    Fosfor 49 miligram
    Zat besi 1 miligram
    Kalsium 14 miligram
    Vitamin A sebanyak 0 IU
    Vitamin C 4 miligram
    Vitamin B1 0,,05 miligram

Perlu diingat jika hasil penelitain pada tiap gembili dapat berbeda satu dengan yang lain karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi.

Umbi-umbian sebagai makanan yang memiliki kandungan serat tinggi sangat dibutuhkan oleh manusia. Beberapa penyakit degeneratif berkembang pada masyarakat sekarang, khususnya di perkotaan akibat pola makan yang kuang sehat, antara lain kekurangan serat. Makanan cepat saji yang banyak mengandung lemak serta tercampur dengan berbagai bahan kimiawi dicurigai sebagai sebab timbulnya sejumlah masalah kesehatan.

Nutrisi yang Terkandung dalam Gembili

Berikut ini kandungan yang terdapat pada gembili per 100 gram dengan bagian yang dapat dimakan 85%.

    Protein 1,5 gram
    Lemak 0,1 gram
    Energi 95 kilokalori
    Karbohidrat 22,4 gram
    Fosfor 49 miligram
    Zat besi 1 miligram
    Kalsium 14 miligram
    Vitamin A sebanyak 0 IU
    Vitamin C 4 miligram
    Vitamin B1 0,,05 miligram

Gembili umbi-umbian yang satu ini memang sulit dicari. Penanamannya masih luas di pedesaan walaupun juga sudah terancam kelestariannya. Memang banyak orang yang menganggap gembili adalah makanan rakyat jelata. Rasanya yang pahit membuat orang tidak suka. Padahal khasiat yang terkandung di dalamnya sangat banyak, berbagai penelitian pun dilakukan untuk mengetahui apa khasiat yang terkandung di dalam gembili tersebut. Kali ini kita akan mengetahui komponen kimia yang ada pada gembili, yaitu : air kemudian karbohidrat. Karbohidrat pada gembili tersusun atas gula, amilosa, dan amilopektin. Komponen gula tersusun atas glukosa, fruktosa, dan sukrosa sehingga menyebabkan rasa manis. Protein pada gembili tersusun atas asam amino yang jumlahnya rendah yaitu asam amino sulfur (metionin dan sistein), lisin , tirosin dan triptofan , sedangkan asam amino yang lain jumlahnya besar. Berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa gembili menghasilkan zat glucomannan yang menyatu dengan protein. Zat tersebut mampu menurunkan LDL (kolesterol jahat) yang ada dalam tubuh dan mampu meningkatkan HDL (kolesterol baik) yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan serat yang terkandung di dalamnya pun baik dikonsumsi untuk kesehatan.

Karakteristik Tanaman Umbi Gembili

Gembili tumbuh secara merambat dengan batang berduri dan daun yang bewarna hijau. Meski banyak masyarakat yang menyukai gembili namun tanaman ini ditanam dengan jumlah yang terbatas karena umur panennya agak lama serta bibit yang tersedia juga terbatas. Gembili banyak ditemukan di Papua dengan masa panen 7 hingga 9 bulan. Penggunaan gembili pada suku Kanum bahkan digunakan sebagai mas kawin dalam melakukan pernikahan. Dengan kegunaannya sebagai mas kawin tersebut maka gembili merupakan sebuah tanaman yang begitu penting bagi suku kanum.

Menanam gembili sama seperti melakukan budidaya pada ubi jalar yaitu pada guludan. Benih gembili berupa umbi yang berukuran kecil atau sedang. Umbi yang akan ditanam biasanya ditanam dulu pada tempat yang terhindar dari jangkauan sinar matahari dan tempat yang sejuk.  Ketika sudah mulai ditanam dan disemai, umbi dari gembili akan mulai muncul tunas ketika musim penghujan. Tanaman gembili sudah dapat terlihat menyembul dari tanah antara 1 minggu hingga 10 hari.  Jika sudah menyembul petani mulai menyiapkan ajir yaitu belahan bambu atau dapat pula yang berasal dari ranting kayu dengan panjang kurang lebih 3 meter. Ajir dipasang dengan arah miring kesamping dengan bentuk segitiga

MANFAAT UMBI GEMBILI
=====================

1. Bahan pembuatan produk makanan

Gembili dapat digunakan sebagai bahan pembuatan mie instan, kerupuk atau bahkan kue. Selain itu gembili juga dapat digunakan sebagai makanan tambahan dan untuk diekstrak menjadi tepung. Diekstrak dari tepung memiliki serat yang halus sehingga mudah untuk dicerna dan bagus untuk para penderita pencernaan. Makanan ini tentu lebih sehat jika dibandingkan dengan jenis makanan praktis yang banyak beredar sekarang.

Berbeda dengan produk makanan tradisinal yang lain, makanan sekarang banyak mengandung beragam bahan kimia berbahaya dan dapat menginvasi kesehatan kita. Tidak heran jika orang sekarang lebih banyak terkena penyakit jika dibandingkan dengan penduduk yang masih menggunakan bahan makan tradisional pada jaman dahulu. Gembili sendiri merupakan jenis makanan tradisional yang banyak dianggap sebagai makanan desa sehingga banyak yang merasa gengsi untuk memakannya. Namun meski demikian, ia memiliki begitu banyak manfaat bagi kesehatan kita sehingga tidak akan merugikan bagi mereka yang gemar mengonsumsinya.

2. Mengenyangkan Perut

Umbi ini tidak hanya enak digunakan sebagai bahan pembuatan makanan melainkan juga dapat memberi efek kenyang pada pengonsumsinya. Meskipun rasanya tergolong pahit namun nyatanya, dapat digunakan sebagai pengganti makanan pokok yang menyehatkan. Kandungan karbohidrat serta kalori di dalam gembili membuat Anda bisa merasa kenyang seperti saat mengonsumsi singkong ataupun ubi.

3.  Menyehatkan pencernaan

Ternyata umbi ini juga mengandung serat tinggi yang mampu membuat pencernaan lebih sehat. Dengan mengonsumsi gembili system pencernaan akan lebih lancer

Gembili dapat digunakan sebagai bahan pembuatan mie instan, kerupuk atau bahkan kue. Selain itu gembili juga dapat digunakan sebagai makanan tambahan dan untuk diekstrak menjadi tepung. Gembili yang diekstrak dari tepung memiliki serat yang halus sehingga mudah untuk dicerna dan bagus untuk para penderita pencernaan. Makanan dari gembili tentu lebih sehat jika dibandingkan dengan jenis makanan praktis yang banyak beredar sekarang. Berbeda dengan gembili atau produk makanan tradisinal yang lain, makanan sekarang banyak mengandung beragam bahan kimia berbahaya dan dapat menginvasi kesehatan kita.

Perlu diingat jika hasil penelitain pada tiap gembili dapat berbeda satu dengan yang lain karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi.

Banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan sehari-hari manusia karena mengandung zat-zat penting. Dengan adanya senyawa alami yang penting bagi kesehatan itulah, membuat Umbi ini semakin banyak dicari. Berikut beberapa manfaat dan khasiat gembili untuk kesehatan…
Share:

5 komentar:

Macam Mcam Produk

BANK PEMBAYARAN TRANSFER

JASA PENGIRIMAN PAKET

BARANG AMAN BERGARANSI